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看著 GPS 上的等高線圖
當我們沿著河一路前行好長一段後,就將切穿非常密集的等高線區
也就是說,不是爬山,就是進入峽谷地了

這一段,就是有名的 - 霧鹿峽谷

 

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部落的打獵小狗石像 每個經過的部落都有

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霧鹿 - 日據時代此地稱為Bulu(布農語),一直到光復以後才改名為霧鹿
關於霧鹿的發音的由來,有幾種說法:
一、相傳以前此區常起霧並有水鹿出沒而得名 (擺明了應該是鬼扯吧)
二、還有另一說法~~是因為這個台地上有處泉水,獵人們每回到此處取水飲用
就會在遠處聽到水從地底冒出來時"忽嚕、忽嚕"的聲音,
因此布農族人就以水聲命名這裡的地名,叫做pul-pul,後來寫成國字,就成霧鹿了。

在抵達霧鹿時,做了一次大休息
接下來的風景才比較好,但已開始累到沒有辦法觀賞了
路過天龍時,找不到天龍吊橋!!?
也就錯失了通往利稻的捷徑

只好看看網路上找來的天龍吊橋資料

天龍吊橋  就位於霧鹿派出所的右下方
這是一條日據時代由日本人所建的,是台東最高的鐵線橋。
這座紅色的吊橋將橫跨過『霧鹿峽谷』的尾端...而橋下就是新武呂溪了。
因為橋面寬度僅僅約1公尺左右,在峽谷的陣風吹拂下,
由細瘦的橋上往下看........說真的~有懼高症的還是不要嘗試的好!!
天龍橋因為年代已經久遠了,所以為了自身的安全,請千萬遵守過橋的相關規定唷!!

吊橋的北端石壁上留有碑文,上面刻有當初日本工事人員的名字。
除了十三個日本名外,後頭還刻了"外警手三十名",不過實在不懂什麼是外警手.....
順著石階往上走去是一條古道。民國61年以前(南橫開通前)
當地的布農族就是靠此古道來往於霧鹿與利稻之間。
雖然古道距離要比南橫到立到來的短,不過也正因為如此,坡度就相對陡峭不少,
可見當地布農族的體力有多好了!! 如果您自認有體力,倒是可以嘗試一下唷~~


找不到天龍吊橋!但是找到了相當漂亮的南橫堰塞湖

南橫堰塞湖,藍綠色的潭水面積
足足有一個足球場大,是2002年9月間突然出現的!!
堰塞湖結構仍屬鬆垮狀態,不至於累積能量導致豪雨沖刷時瞬間爆發
但是這美麗的堰塞湖何時會消失不見,沒人能說出個定數....
說不定下次來到這,就再也看不到它了..........
 

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過了南橫堰塞湖,天色慢慢的暗了下來
路過往來的車輛也就消失了
氣溫降低不少,起了霧,撲面而來的霧水感覺像下著小雨
拿著手電筒繼續在南橫山路中龜步爬行....

到底啥時才能到利稻啊!!! 
 

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跟爬山一樣,不怕路遙遠,最怕的是那種走都走不到的感覺
不知經過多久(其實大約一個多小時),在腿的劇痛陪伴下,看到了利稻村
不知道是地理位置的關係還是心理因素
在進入利稻村的下坡,腿也不那麼疼了,感覺氣溫也高了些
有這麼神嗎??

進入村子.... 6:59PM
整個村子就已將進入休眠狀態了
趕快找個民宿住了~~ oh yeah!~! 有澡盆!!

熱水泡澡~~不亦爽哉!

雖然泡完了一樣是鐵腿到幾乎爬不出澡盆啊~~哈哈哈~~ 



  **本篇所有照片均為手機拍攝,若有畫質不佳,請怪罪手機***** 

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在沙漠的第七天

ace1974 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • oisac
  • 阿杰的表情很生動:到底什麼時候才會到阿^^
  • ace1974
  • 板主回覆:
    拍這張照片前,我們已在黑暗中頂著雨霧摸黑噴了一個小時了.......... orz
  • freeman
  • 走黑路沒關係,要記得要看天上的星星,再加上吹口哨壯膽,上次用走了,也是摸黑走入利稻村。
  • ace1974
  • 板主回覆:
    蛙勒...原來你已經先一步暴走過了........ ORZ
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